洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高校新闻 > 高校招生动态 >

家长关心的高三开学8个问题,北京市教委的权威答复来了!

时间:2020-04-24 12:50     作者:中国高校在线

  4月23日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第九十次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕,市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵,海淀区副区长张若冰出席发布会,发布疫情防控的有关信息和情况,回答社会和市民关切的问题。

  问题1:目前学校开学之后,饮用水的问题,有没有一些新的进展?
  李奕:这个问题确实是家长比较关心的,因为随着天气逐渐炎热,孩子的饮水是一个很大的问题。
  通过这一段时期开学前的准备,我们重点对直饮水系统进行了彻底的清洗、消毒,很多学校还彻底更换了水管,在卫健部门、疾控部门的大力配合和支持下,也进行了更加严格的检疫和检查。从目前来看,学校的直饮水系统已经可以正常使用。在老师提前上班这10天也已经开始运行了。所以请家长们不用担心孩子们自带水不够,我们在这儿也特别强调,在做好各项防疫措施,确保安全的前提下,学生可以自带水杯,从直饮水系统接水使用。
  但是我们也特别提醒,不得用口直接去喝直饮水。根据现在的疫情防控要求,这是不行的,但是学生可以用水杯直接接水。同时我们也要求学校做好学生打水的组织管理,确保安全的距离,确保没有互相的交叉和不必要的接触。
  问题2:开学之后是否允许学生自带午餐,或者是家长送餐?
  李奕:高三学生开学期间,他们的就餐由学校统一安排。这主要考虑到天气越来越炎热,食物的变质问题,学生的自带是不方便的。另外家长送餐在管理上也有风险,所以我们不建议自带和家长送餐。
  问题3:最近大家都很关注北京市朝阳区现在是疫情的高风险地区,那么北京市朝阳区的初三和高三的学生是否能够按时返校?
  李奕:按照防疫的要求和全市统一部署安排,目前朝阳区高三开学工作不受影响,可以正常开学。
  前几天,朝阳区教委作为第一个区级教育部门,参加了北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍了举全区之力,确保高三年级顺利开学的各项措施与安排。目前朝阳区高三开学的各个学校也细致周密的做好了开学各项防控防疫准备。请广大家长放心。
  特别提醒广大考生家长,中央和市委市政府在当前提出的重点防疫要求是“外防输入、内防扩散”。在开学的准备工作中,北京市的各个学校也是按照这个重要的思想方法和原则来进行部署的,对每一位教职员工,包括厨工、保洁等人员,都进行了严格的健康监测和管理。
  在此,我们建议家有考生的家庭,也要按照“外防输入、内防扩散”的原则,在高考前的关键时期,尽量减少亲戚之间的走动,尽量少带孩子到人群密集的地方,尽量保持学校和家庭之间两点一线。
  此外,我们也建议家长跟单位做好沟通,尽量减少出差;如果因出差等原因从外地回来,建议与孩子分开,不居家隔离;如果有居家隔离安排的,一定要如实向学校报告,孩子也需要和父母一起居家隔离,不安排到校。
  问题4:初三和高三的学生是不是能够在家复习,不进行返校?
  李奕:在这方面,我们采取的政策要求是,如果家长和同学有特殊原因提出,希望继续选择在家居家学习,是可以的。但是要跟学校请假,同时要每天跟学校保持联系,如果中途又要返校学习,也需要向学校提出申请,按照我们防疫和整个管理的要求,安排返校前的一系列的工作。
  另外也提醒,居家学习期间还是要做好疫情防控,每天跟学校要建立固定的联系。
  问题5:开学之后很多家长都关心接送孩子上下学的问题,比如说有一些学校是在胡同里,如何能够停车,然后安全地把孩子送到学校?
  李奕:部分学校确实是位于胡同里,胡同里也有测温等防控工作。为保证学校周边秩序,本市各部门协同联动,学校所在的街道和社区积极配合开学工作,将安排错峰上下学等措施。学生穿着校服,拿着学生卡就可以顺利通过胡同,不需要一步步排队,直接到校门口进行检测体温。关于家长车辆通行路线方面,车辆怎么停、学生怎么下车等等,也有相关的制度,同时会有人员指挥好家长停车,基本的制度和联防联控措施已经建立。
  问题6:开学后是否还有体育课?
  李奕:学生开学后,有些学校没有完整安排体育课。但是市教委高度重视学生的身心状况,建议学校可以利用课间操和课后时间等,安排适宜的体育运动,包括慢跑、散步等。
  问题7:目前各学校的测温设备有所不同,市教委在这方面有没有一些具体的规定和标准?学生到校包括晨午检都需要反复测体温,具体在校需要测几次温?
  李奕:目前,高三开学的各个学校学生数量和学校规模不同,采用的测温设备和方法也有不同。有些学生数量比较多的大校,可能引入一些技术先进、智能的测温设备,比如使用测温门,还有将身份认证、学习管理与测温结合的智能设备;有些学校学生数量比较少,可能不到100人,采用传统测温设备,比如测温枪等也能保障。各区各校都有具体的安排,总体上要符合防疫要求。
  市教委要求,校园门口必须要有温度检测,入校之后要进行晨午检——早晨和中午还要进行一次温度的记录和测试。同时,在延迟开学期间,以学校、班级为单位建立起来的居家温度报送机制仍然保持。
  问题8:学生测温的数据,除了学校掌握,会不会与卫生部门做一些共享?
  李奕:提取上来的数据,教育部门、卫健部门和疾控部门要共享,共同来分析,特别是对检测当中出现异常的问题,要第一时间反馈,并且进行现场的处理和核实,包括体温的再测量,比如用体温计再进行核实。如果有身体异常并伴有其他症状,那么校医和校内的应急流程就要启动。


怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网