齐鲁医药学院 洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高校新闻 > 高考政策 >

专家解读湖南2021新高考志愿填报具体变化

时间:2021-05-10 10:49     作者:中国高校在线

 为确保湖南高考综合改革平稳落地,根据教育部统一部署和有关要求,湖南省教育厅结合实际,制定了《湖南省2021年普通高校招生文化考试安排和录取工作实施方案》。

  5月5日,湖南省教育考试院专家对志愿设置和填报的相关问题进行了解读。

  志愿设置和填报有哪些变化

  与改革前相比,志愿单位、志愿数量和填报要求均发生了变化。

  首先,志愿单位。改革前以“院校”为志愿填报单位,1所院校即为1个志愿。

  改革后,采用平行志愿投档的,以“院校专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个志愿,按“院校专业组”的方式进行志愿填报。

  其次,志愿数量。增加平行志愿数量。改革前平行志愿设置10个院校志愿,改革后,普通类本科批设置45个院校专业组平行志愿,其他批次采用平行志愿投档的,均设置30个院校专业组平行志愿。征集志愿设置与相应批次志愿设置一致。

  第三,填报要求。改革后,考生填报志愿时,考生的选考科目须符合拟填报院校及其专业的选考科目要求,其中,选考物理的考生只能填报物理科目组合下的院校和专业,选考历史的考生只能填报历史科目组合下的院校和专业。

  如何理解院校专业组的志愿模式

  平行志愿填报与投档采用院校专业组模式。

  院校专业组指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不等的专业。同一院校专业组内各专业对考生的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中,选考科目要求不同的专业须分别设置院校专业组。高校招生计划总额原则上须编制到院校专业组(或院校)内各专业;可不编制分省计划的特殊类型招生,其计划编制按教育部有关规定执行。

  例:“A大学专业组4”选考科目要求为首选科目物理、再选科目不限,包括通信工程等若干专业;“A大学专业组5”选考科目要求为首选科目物理、再选科目化学或生物,包括临床医学等若干专业。如考生拟报考A大学通信工程和临床医学2个专业,则应填报“A大学专业组4”和“A大学专业组5”两个院校专业组志愿,并分别在两个院校专业组中填报通信工程、临床医学专业志愿。

  各批次志愿怎样设置

  志愿填报与投档以院校或院校专业组作为基本单位,每个院校或院校专业组志愿下设6个专业志愿和1个“专业服从”志愿。投档录取按专业类别分为普通类、艺术类、体育类三个类。

  一是普通类。本科提前批设平行志愿和单个志愿。军事院校采用平行志愿,设置30个院校专业组志愿;其余的院校采用单个志愿,设1个院校志愿。

  本科批设特殊类型志愿和普通志愿。普通志愿采用平行志愿,设45个院校专业组志愿;特殊类型志愿采用单个志愿,即1个院校志愿。

  专科提前批设平行志愿和单个志愿。定向培养士官招生采用平行志愿,设30个院校专业组志愿;其余的院校招生采用单个志愿,即1个院校志愿。

  高职专科批设置30个院校专业组的平行志愿。

  二是艺术类。本科提前批和本科批分别设置30个志愿。其中,第1顺序位置既可选择平行组中的院校专业组填报,也可选择非平行组中的院校填报;第2至第30顺序位置只能选择平行组中的院校专业组填报。

  三是体育类。本科提前批设置1个院校志愿。

  本科批、专科提前批和高职专科批分别设置30个院校专业组平行志愿。

  解读

  合并本科批次基于什么考虑

  近日,湖南省教育考试院解读了关于计划编制、招生批次与划线办法的相关内容。

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)明确提出要“创造条件逐步取消高校招生录取批次”。

  合并本科批次,体现了国家改革的总体方向,能够更好满足高校、考生及社会的发展需要。省政府关于印发《湖南省高考综合改革实施方案》的通知(湘政发〔2019〕8号)提出“2021年合并录取批次”。

  从高校的角度考虑。有利于更好地发挥高校办学主体作用,激励高校注重内涵发展,发挥自身优势,专注特色专业人才培养,进而提升高校办学水平和核心竞争力。

  从考生的角度考虑。有利于进一步增加考生选择范围,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业,促进考生健康成才成长。

  从高中的角度考虑。有利于高中学校破除盲目追求“一本升学率”,促进高中学校更好地立足校情,明确定位,创建校本特色。

  从社会的角度考虑。有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向,促进高校毕业生平等就业,推动高等教育公平发展。记者骆一歌

  录取控制分数线如何划定

  省招委会根据招生高校在湖南省安排的招生计划数、生源情况、考生成绩等因素,分科目组合和相应类别,综合考虑确定各批次录取控制分数线。

  普通类和体育类。根据考生成绩、普通类招生计划数和生源情况,按一定比例划定相应类别的本科、高职专科录取控制分数线。

  艺术类。按平行志愿投档的本、专科文化控制分数线分别以普通类本、专科控制分数线为参照,按教育部和湖南省有关规定的要求划定,专业控制分数线根据招生计划和各类别考生成绩分布,按一定比例划定;不按平行志愿投档的专业,其文化录取控制分数线由高校依据教育部和省有关规定确定,但不得低于省划定的平行志愿文化控制分数线中的最低线,专业控制分数线由高校确定,但不得低于省划定的专业统考合格资格线。

  经教育部批准可自主划定高考文化成绩录取控制分数线的高校,文化录取控制分数线由高校自行确定。

  此外,特殊类型招生录取控制参考分数线,是按照普通类(分物理、历史科目组合)本科招生计划数的一定比例划定,主要是作为强基计划、高校专项计划、高水平艺术团等特殊类型院校(专业)以及其他有相应文化要求的院校(专业)招生录取的参考。 



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网