洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高校新闻 > 行业动态 >

高考倒计时天津名师教你如何冲刺

时间:2016-03-30 09:26     作者:中国高校在线

 本周起,本市各区县陆续开始高三的一模考试。一模考试结果可确定考生的排位?成绩还有多大的提升空间?二模考试会不会加大难度?如果模拟考试成绩不理想,怎样最大限度降低这些影响?陪考的家长如何调整自己的心态?本周,我们邀请了天津一中高三年级的精英教师团队,为考生们的冲刺复习做些提醒,给焦虑的家长们提点建议。
  
  语文:每天拿出1小时中等生提分很容易
  
  天津一中高三语文备课组长柴福花
  
  在一些学生和家长的印象里,语文是“慢工”,功在平时,在现在这个时候,想要提高成绩,有些困难了。柴老师认为,这种想法是错的,对成绩在90分的学生来说,这段时间如果复习方法得当,想提高到110分还是很容易的;不过达到120分的学生想提高成绩到130分,就有些难度了;而要想语文成绩考到130分以上,就需要长期的积累了。
  
  语文基础知识很关键,特别是I卷的前五题,每天都温习一遍相关知识,能做到心中有把握,这对做好整张语文试卷是一个信心的保障。另外,文言文应该做好充分的复习准备,很多学生忽视了对课内文言文的把握,文言实词、虚词的释义要记牢,在背诵好课内文言文的基础上,还可以再做1至2道课外文言文阅读题。近些年,天津高考的作文题目基本上是材料作文,分析材料、提炼主旨、把握结构和立意是写好材料作文的关键步骤,掌握好关键步骤,加上手中准备好一些论证材料,在作文上提高5分也不是难事。
  
  语文也有黄金复习时间,就是每天要拿出1小时并坚持下来,可以用零碎的时间来记忆和背诵,可以静下心来看看作文材料并加以概括总结,只要坚持一周时间,就能看到效果。根据以往的经验看,越到最后的冲刺复习时,文科坚持有效率的复习会比理科见效快些,重点是要把握好基础知识点。
  
  数学:克服容易遗忘的薄弱环节强过每天盲目刷题
  
  天津一中高三数学备课组长吴晓川
  
  近些年,天津高考数学试卷的题型保持了稳定,一模考试相对简单些,二模考试会适当增加难度。
  
  吴老师说,在冲刺复习时,很多学生陷入了刷题的误区,这是一件费时劳力的事情,正确的复习方法是要选择自己遗忘率高的那些题目来做。拼命刷题的后果首先是不好掌握题目的难度,题目越做越难的话,容易让人丧失信心,另外还会因为过于追求数量而不注重解题方法的思考,所以刷题非常不可取。
  
  在数学试卷上,要想提分并不是遥不可及。纠正自己的易错题并善于思考总结解题方法,得到120分的成绩并不困难。数学试卷提分的突破口主要在填空和选择题,因为这两类题目要占到70分。想克服自己易错的薄弱环节,要坚持每天课下做题40至50分钟,如果几天没有做题的话,“手感”就没有了。至于要做哪些题,最好是新题和错题“混搭”,在做题中找到解题方法。有目的有选择地坚持每天做题,一直到考试前,每年都有学生突然开窍,不但找到了自信,也提高了分数。
  
  英语:词汇领先+改进方法=提分
  
  天津一中高三英语备课组长窦润波
  
  高考英语天津卷始终是按照《普通高中英语课程标准》中着重考查考生英语语法基础知识、语言运用能力以及基本交际能力的标准来命题的。坚持“稳中有变,稳中有新”,并且全市平均分这几年也在逐步提高。
  
  窦老师建议,在备考复习中,始终以词汇领先,要提高在特定的语境中使用词汇的能力。特别要注意“熟词生义、一词多义、一词多性”。考生在复习备考中可参照《天津卷英语词汇手册》,特别提醒考生对于重点词汇的选择,不能仅重视必修1到必修5的低阶的基础词汇而轻视选修教材中出现的高阶低频词。另外,要关注每年天津卷的必考点,特别是词汇辨析。另外,要加大完形填空和阅读理解的练习力度,每天坚持一篇完形三个阅读,争取在半小时内完成。在完形填空的解题过程中务必理清作者的写作思路以及作者的情感变化。大部分的错题都出现在考生对作者思路及情感变化的误判上。要充分利用文章给出的提示词或提示性的短语,整体理解文章。天津卷的阅读理解都选自于英语国家的正规出版物,语言地道自然,考生在备考过程中要加大理解各种体裁和题材的命题材料,要重视英语社会文化背景知识的积累,这样才能应对自如。
  
  阅读表达是每年得分率最低的题型。集中反映的问题是阅读深度不够,文章寓意理解不清,答题漏洞较多。特别提醒考生在答题时尽量避免照抄原文的情况,要学会归纳总结。
  
  在答题时的方法改进也是此时复习应该重点注意的地方。一是勿遗漏要点(题令中的隐含要点和要求中的要点),遗漏要点是硬伤。二是勿生搬硬套。不要盲目地死记硬背一些“写作模板”,如果在书面表达中使用了这些所谓的“模板”,结果只能是使文章显得更加的空洞,不能传递有效的信息。三是勿过度发挥。过度地写一些与文章无关的内容会占用很大的篇幅,反而使要点得不到有效的表达。四是考生要牢记,高考阅卷时,优秀作文的评判标准已经落在对文章内容整体把握上、表达内容是否地道上。最重要的是天津卷的书面表达要突出交互性。
  
  窦老师提醒,一定要认真体会近五年的天津卷的真题,熟悉难易度,特别是书面表达的不同的体裁和题材。要认真落实词汇手册上的高频词汇,尤其是词块和语块。
  
  理综
  
  物理:织密知识点的联系网
  
  天津一中高三物理备课组长张可时
  
  现阶段复习,要把握高中物理的整体线索,基本概念、规律、主干方法和模型梳理。
  
  1.明确解决力学问题的三条重要途径和方法:牛顿定律结合运动学公式;动能定理和机械能(能量)守恒;动量定理和动量守恒定律。
  
  2.带电粒子在电磁中的运动问题分析:分析受力和运动情况之后,准确画出全程轨迹是解题核心,特别是对于匀速圆周运动的圆心和圆平面的处理往往是易错点,突破完受力和运动情况的分析之后还是应用之前的力学综合方法去分析问题。
  
  3.重视实验复习,将多个实验串成线索去复习。
  
  化学:逐题找准对的方法
  
  天津一中高三化学备课组长周东
  
  化学试卷结构、命题特点及对策。
  
  单选题(6道):从题干出发做题或从选项出发验证题干做答。排除法、比较法、代入法、猜测法都可用。
  
  第7题:以周期律、周期表知识或物质间转化关系为命题点,采用提供周期表、文字描述元素性质或框图转化的形式来展现题干。寻找突破口(如特征物质、特征反应、特征现象、特征条件……),联系其他条件,顺藤摸瓜,各个击破。
  
  第8题:命题常以有机新材料、医药新产品、化学与生活为题材,考查有机物性质及转化关系。答题时应准确把握官能团的结构和性质,快速寻找试题切入点。
  
  第9题:以化工流程或实验装置图为载体,全方位考查。应明确实验目的,一切围绕目的展开。分清定性还是定量实验。
  
  第10题:将热学、电化学、速率和平衡知识融合,有时有图像、图表形式。分层次与梯度设置问题,基本概念理论清楚熟练,足以应对。
  
  生物:快速反应生物术语加强复习重点内容
  
  天津一中高三生物备课组长刘媛
  
  生物高考的简答题有不少内容是要填写一些生物学的专有名词,同学们应该将所学的生物学术语熟记于心,以便于在高考题的新情景中,能快速联想到相关内容,准确地填写。一些重点章节在很多年的高考中是多次出现、频繁考查的,例如细胞代谢,遗传变异,实验设计等内容。不仅要了解它的字面含义,更应该深入理解其知识点间的内在联系、区别以及在新情景中的应用。新报记者贾林娜
  
  由于版面有限,部分内容有删节。名师指点全部内容详见微信公众号“每日新报新教育周刊”,或扫描旁边的二维码添加。
  
  文综
  
  文科考试天津卷的命题紧贴课本,题型内容万变不离其宗。在文综考试时的节奏把握很重要,注意各科之间的时间分配。
  
  历史:不僵化记忆注重分析变化
  
  天津一中高三历史备课组长张强
  
  此时强调“时间知识”的记忆,并不是为了应对简单的时间、地点、人物和事件的问答,而是要提高综合答题的能力。另外,建立时空观答题也是现在复习时要有意培养的,有意识地做一些“中西发展的差异、共性”等类似的题目,提升自己的综合分析和概括能力。
  
  地理:高频考点应该重点复习
  
  天津一中高三地理备课组长张译中
  
  地理考试的知识点比较集中,进入模拟考试阶段,重点要强化高频考点的落实,通过分析近几年高考试卷,找出集中频繁出现的考点,通过相关习题的练习,来提高自己分析图表、解读自然和人文现象的能力。
  
  政治:把握理论在时政中的联系
  
  天津一中高三政治备课组长胡金颖
  
  冲刺复习阶段再谈回归课本并不是要把高考简单化。因为热点问题总与政治原理紧密结合。每位考生手里都有一本时政手册,此时复习要有意识地把课本上的哲学、经济学等方面的原理与时政紧密结合,融会贯通。
  
  此时给孩子一个前进的目标即可
  
  天津一中高三年级部主任王晶
  
  通过一模考试会让考生对自己的定位逐步有个清楚的认识,但不应过度沉于对一模成绩的分析。这个时候,很多家长对志愿填报的热情也上升了温度,但过度地热衷学校和志愿的选择分析,也会影响孩子复习的心情。至于孩子要考到哪所大学,给孩子确定一个前进的目标即可,比如要考上哪一类的大学,而不是非哪所学校不上。现在家长的主要精力还是应该集中在如何给孩子做好后勤保障,以及帮助孩子提高自信上。家长要先给自己降温降燥,保持心态的平和。一模考试成绩并不能说明复习努力与否,而考生在学校、在区里甚至全市的排位,能给选报哪类学校提供参考。而通过二模考试,让考生再次查漏补缺,抓紧时间突破每个学科的短板。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网