洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高校新闻 > 行业动态 >

浙江首批10所高校“三位一体”面试结束 考了啥题目

时间:2016-03-30 09:28     作者:中国高校在线

  刚刚过去的这个周末,浙江理工大学、杭州电子科技大学、杭州师范大学、温州医科大学等10所高校率先进行综合素质测试,报考“三位一体”招生的高三学生提前开启了高考模式。好不好考?到底考些什么?一起来听听考过的同学怎么说。

  高校计划招生数多了,报考考生数也多了
  
  今年是浙江省实施“三位一体”综合评价招生的第六年。据记者了解,2016年,省内46所院校共计划招生6557名,比去年增加了1710名。这意味着,今年考生通过“三位一体”被理想高校录取的机率将更大。
  
  高校计划招生数多了,报考的考生数也多了。
  
  据了解,今年杭州电子科技大学“三位一体”报名人数有5000多人,寄送材料的有4000多人,进入笔试的考生有3800多人,是去年的三倍左右。同样,今年进入浙江理工大学“三位一体”综合考试的考生有2000多名,是历年来最多的一次。
  
  为什么今年报考“三位一体”的考生增加这么多?有高校老师分析认为,最主要的还在于“三位一体”招生不是“一考定终身”,对考生来说,是增加一次被高校录取的机会。
  
  从采访看,不少考生认为高考存在一定的不可知因素,为给自己留条后路,不如先报考“三位一体”。
  
  据悉,杭电今年计划通过“三位一体”招生360人,其中文科60人,理科300人。按相关招生政策,面试成绩占35%,学考成绩占15%,高考成绩占50%。
  
  考题天文地理无所不包
  
  在过去的两天,鄞州中学的小凡就参加了杭电的综合素质测试。
  
  “考题的范围好广,天文地理无所不包。”小凡告诉记者,笔试题目全部都是单选题,总共180道,涉及范围非常丰富。有文史类、时政类、理工类,还有考逻辑思维能力的找规律的题目。
  
  比如“十八大提出的五个概念是哪五个?”“2016年,G20(20国集团峰会)的主题是什么?召开时间和地点在哪儿?”“台湾现任领导人是谁?”“马拉松全程有多长?”平时不关注时事的,肯定答不出。
  
  据了解,这180道题目考查考生的身边事、社会热点和最新时事政治,一直埋头读书不关注时事大事的考生可能就要吃亏了。
  
  好在小凡平时就是个“百事通”,天文、地理、政治、军事什么的都能来几下。笔试一结束,很多考生是皱着眉头出来的,他却是眉开眼笑,见到考场外的妈妈,第一句话就是:“很简单,没问题!”
  
  考试很残酷,按照文、理科入围面试考生1:3的比例、同分带入规定,昨天共有212名文科生(含免笔试26人)、973名理科生(含免笔试40人)进入面试,淘汰了三分之二的笔试者。
  
  小凡顺利进入面试关。四位考官,面试一名考生。面试前,给予每位考生15分钟阅读一篇材料。小凡原本还有点紧张,可一拿到面试材料,不由乐了,居然是前段时间最热点的“人机大赛”,这可是他最感兴趣的。
  
  “你有没有用过人工智能产品?”“你觉得人工智能会不会影响到人类的安全?”小凡告诉记者,25分钟面试时间,他感觉相当轻松,四位考官老师不是微笑就是点头,应该还不错。
  
  杭电笔试题目
  
  于连是哪部作品的主人公?
  
  山东山西的“山”是哪座山?
  
  名落孙山的“山”指的是什么?
  
  十八大提出的五个概念是哪五个?
  
  抗日战争期间,中国阵亡的最高将领是谁?
  
  2016年,G20(20国集团峰会)的主题是什么?召开时间和地点在哪儿?
  
  WTO是什么组织?
  
  台湾现任领导人是谁?
  



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网