齐鲁医药学院 洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 高考经验 >

准高三生目前需要 平和心境 稳定注意

时间:2016-03-30 09:21     作者:中国高校在线

  萌萌是名准高三生。在家长会上,学校领导和老师从高三学习、生活的方方面面作了介绍。萌萌妈生怕落下重要信息,不仅用手机录了音,还记录了几页纸。几个小时的会结束后,萌萌妈脑子里只记得老师反复强调的:要让孩子尽快适应高三的节奏,要找到最佳的学习状态,这个暑假是关键!

  回到家,她拿出笔记和录音,刚想跟萌萌说,可孩子却说:“行了,给你们讲的东西,老师也给我们讲了,您还是别再念了。”之后的几天,孩子的暑假生活开始了:睡到中午自然醒,下午开始玩微信,或约同学一起玩,晚上又玩网络游戏直到深夜。妈妈说了几次,可孩子委屈地说:“我好不容易放假了,再开学就高三了,我就没有一丁点儿玩的时间了!”妈妈也心疼辛苦了一个学期的孩子,可想到老师的话,又发愁了,怎么才能让孩子进入“状态”呢?

 

分析

  从小学到高中,学习状态这个词经常被提及。状态究竟是什么?如何找到好状态?对于高三生来讲,这个暑期尤为关键。

  从心理学的角度分析,学习状态是指使学习过程得以进行,并一直伴随学习过程的综合身心状态,主要由心境、动机、注意三方面因素构成。最佳学习状态即适中的动机,平和的心境,稳定的注意。

  所谓“适中的动机”,就是面对复杂的任务时,保持最佳动机水平,有意愿去解决这个难题。了解为什么学习、学习目标的制定以及学习条件都会对学生的学习动机有所影响。

  所谓“平和的心境”,就是刺激对“内部环境”产生的扰动较小,没有引发个体产生强烈的情绪状态,是一种良好的心境。举例来说,如果拥有良好的心境,在面对考试成绩的起伏时,会正视问题,及时调整状态,不会被极端的情绪左右。

  所谓“稳定的注意”,就是专注,集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人往往能把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥主动性和创造性,努力实现目标。

 

建议

  父母如何让孩子达到最佳的学习状态,并保持住呢?

  1.果断行动

  高三的时间很珍贵,科目多、内容杂,根据自己的学习内容作出周计划、日计划甚至是时计划都是必需且有用的。在临到高三的暑假里,考生不妨从暑期的计划和行动做起,利用这些计划,可以随时看到自己每天的进步以及相关的任务。考生只要快速看一眼计划,就可以增强促使大脑持续工作的意识,并保证学习持续向前。

  同时,对于完成每项任务的时间和质量也要监控,让行动更有效,并指导下一轮计划的制订和实施。

  2.积极鼓励

  积极的鼓励有助于建立对高三学习以及高考的信心。父母在孩子学习时要尽量提供舒适的环境和氛围,要注重学习过程中的鼓励,让孩子在学习中产生积极的体验。父母可以告诉孩子,学习只要努力就好,成绩并不能说明一切,这能为孩子建立良好的心境,正确应对未来一年的无数次考试和结果。

  3.坚持运动

  焦虑的最佳“解药”就是运动。当出现焦虑时,请多用肌肉,少用脑筋,这样的结果会令人惊讶不已。因为没有哪个考生能在球场作激烈运动时,还对刚才不太理想的考试耿耿于怀。不管是什么人,体育运动都能使其排出焦虑的毒素。

  另外,高考备考任务繁重,长时间看书、复习、做作业,会造成大脑和身体的疲劳,这恰恰需要通过适当的活动、休息来调节和恢复。

  在暑期中,父母可以带孩子多尝试一些运动形式,如慢跑、跳绳、打乒乓球、羽毛球等运动量小的有氧运动。这些运动可以增进血液循环,增强体质,促进健康,而且还会提高大脑的分析、判断和反应能力。

  4.发现兴趣

  兴趣不仅是最好的老师,更是最好的医生。人们在从事自己感兴趣的事情时,整个身心都会投入进去,进入一种物我两忘的境界,什么忧愁烦恼都会抛到九霄云外。因此,父母可以在暑假中尝试发现一些孩子感兴趣的事情。当孩子感到异常疲劳时,父母不妨陪孩子暂时投入到兴趣爱好的怀抱,这样会快速找回最佳状态。

  5.注重睡眠

  许多高三生反映注意力难以集中,这是由于过度疲劳、睡眠不足引起的。

  科学研究表明,如果18个小时没有入睡,人类的反应时间将从0.25秒变为0.5秒,普通人开始出现阵发性昏睡,大约持续2至20秒,之后发现方才读过的东西又需重读一遍。当持续20个小时不睡眠,就开始打盹,此时正常人的反应速度基本等同于血液中酒精含量为0.08的人。

  良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。因此在暑期,父母要引导孩子调整好生物钟,保证充足的睡眠,这才是调整状态的有效方法。
 



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网