洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 名师指点 >

新一届高三生:订个性化备考月计划

时间:2013-12-23 16:58     作者:中国高校在线

   新学年到来,新一届高三生开始全力准备高考。相关人士提醒,高考生要尽早调整好身心状态,在紧跟学校复习进度的前提下,结合自身状况按月制订备考计划,个性化“备战”。

  高三一整年的学习节奏很快,如果精神状态调试得不好,很可能会影响整年备考任务的顺利完成。今年如愿考入国际关系学院的小郎表示,考生升入高三后的首要任务就是摆正心态,要力争让自己长期保有应对顺境、逆境的积极态度,如果一段时间内感觉在学业或心态上遇到了无力自行解决的纠结,就要尽早求助老师、家长,或是心中信任的学长等“外力”来及时化解问题。心态的好坏会直接影响复习的效率,梳理好情绪、调整好状态才能稳步前进。

  以艺术特长生身份考入北京林业大学的小胡表示,除了完成必要的文化课学习任务外,参加特殊类型考试的考生还要在特定的月份,腾出一部分精力来为相应的考试做准备。为此,这类考生要比其他考生更细化自己的备考时间表,紧跟学校老师复习进度,充分保障文化课学习、考核任务的按时完成;根据要参加的特殊类型考核时间,按月安排符合自身定位的自主备考计划,忙而不乱地高质量完成各类考核。

  高考是一场系统化战役,想要获胜就需要考生在身心状态良好的大前提下高效率地完成每一步“备战”计划。北京市第二中学分校心理教师、班主任魏兴表示,盲目套用他人复习计划是高考生的大忌。在学习状况、成绩位置以及志愿选报等多重因素不同的情况下,每名考生都要在开学初期制订出符合自身情况的一份备考时间表。这份计划不必过细,但最好能够按月份来制订,这样就可以把每个月份的目标、任务进行精准化的标记,更方便考生按部就班地逐步完成全学年的备考计划。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网