齐鲁医药学院 洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 名师指点 >

一个月后高考,开启“冲刺”模式吧

时间:2014-05-09 10:52     作者:中国高校在线

   今日,距离高考倒计时30天,进入高考时间的考生们要从调整作息、复习节奏、心态等各方面入手。最后一个月,考生们准备好了么?本报请到了市68中高三语文教研组组长张荣,给考生们一些锦囊妙计。
  
  复习:细节决定成败
  
  张荣说,刚刚结束“三模”考试,最后一个阶段考是考生复习的黄金期,知识储备和能力都有所提高,现在老师要对考生做一个总括性指导,考生将积累的知识用一条主线串起来,进行融会贯通,成绩上会有一个大的飞跃。
  
  也是在这个阶段,对于考生的学习、生活、思想、精神上都要特别呵护。各科老师在最后阶段不建议再给考生做大量习题,每个学生在这个时候要从细节上要分数。比如审题再仔细些,答题再规范些,心态再好些。这个阶段,要学会舍得,不会的题不要占时间思考,把时间留给会做的题。经过一个月这样的训练,考生一定会有一个大幅度提升。老师也要对学生进行个性化对待,针对每个学生不同,提出不同的复习指导建议,有效复习、有效得分。
  
  “一模”和“二模”是分科考试,“三模”完全按照高考模式进行综合测试。“三模”中,特别是成绩中等或偏上的考生会集中出现一个问题:时间不够用。这就是文综和理综科目之间的内耗问题。三科之间的思维转换让考生不适应,张荣说,考生要保证每道题都要读过,之后再选择做题的先后顺序。
  
  从此次“三模”成绩来看,很多学生发现成绩没有升,反而降了,这对考生打击很大。张荣说,现在模拟考试力求每一次都和高考难度贴近,不再是“一模”、“三模”简单,“二模”难的模式出题,考生成绩下降是不适应综合试卷。
  
  生活:高考时间把握好
  
  从四月份最后一周开始,首府高中学校已经陆续进入高考时间,上课时间和高考时间完全相同,让孩子将一天的大脑兴奋度调整到高考答题时间。实行一段时间后,张荣发现学生还是没有很习惯高考时间。
  
  “这是孩子晚上复习太晚造成的。”张荣说,早晨学校要求学生8点30分到校,9点开始第一节课。中午1点20分放学,下午3点上第一节课。按照这个时间表,学生早晨要7点起床,9点才能开始有效思考。考生晚上复习时间不要超过12点,最晚1点要睡着。再养成中午午休习惯,这样在高考中又能取得一分胜利。
  
  在生活上,张荣建议家长正常上下班,不要专门抽出时间陪考,这样会增加孩子压力。在饮食上也不需要特别对待,只要营养、卫生就好。
  
  张荣说:“考试前夜勇者胜,就是越有智慧的学生,反而能取得更好的成绩。只要认真对待,从细节上把握好,知识储备也只是服务的一部分。”
  



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网