洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 心理保健 >

好成绩源于好状态 黄金周不妨松松弦

时间:2013-12-26 14:55     作者:中国高校在线

   国庆长假期间,高三生要在家中自行安排休整、复习。有关中学老师建议,高三生在对开学以来的学业进行总结的同时,也要调整好身体状态,不妨给自己松松弦,为接下来的高三生活蓄好力、充足电。

  经过一个暑假的精心准备,小彤信心满满地迎来了高三学年。令他始料未及的是,在开学初的“摸底”测试中,他原本的优势科目英语和数学成绩排名都跌到了班级中游水平。本想用好成绩为高三一整年来个“开门红”的他,在拿到不升反降的成绩单后,整个人像是被霜打了的茄子一样。小彤在课堂上沉默寡言,下课后也不愿和人多交流,回到家就把自己关在屋里复习到凌晨才关灯休息。小彤的精神状态低迷,脾气也变得敏感和古怪。老师、同学甚至家长的关怀和问候都成了他发脾气的导火索。一提到即将到来的首次月考,小彤显得非常焦虑和恐惧。班主任找到小彤的家长,希望他们能利用国庆长假帮孩子放下思想包袱,让小彤尽快找回之前积极、自信的状态,以淡定的心态面对月考以及以后的各次考试。

  高三这一年,考生的情绪出现起伏是非常正常的,不必过分紧张。考生要找到情绪波动的原因,采取科学的方法及时自我调整,或是借助外力,例如接受心理疏导或到户外做些减压运动,尽快摆脱负面情绪的困扰。北京景山学校心理教师毛敏表示,国庆假期对于高考生而言是难得的蓄力、充电期。好成绩源于好状态,考生没有必要将弦绷得太紧,但也不能放松过度。考生最好提前制定一个假期时间表,在保证正常起居的前提下,安排好学习时间。此外,考生还要安排适度的放松活动以休整身心。劳逸结合地度过即将到来的这个假期,将有助于考生以良好的身心状态迎接下一阶段的备考。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网