齐鲁医药学院 洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

高考志愿填报技巧

时间:2013-12-26 15:03     作者:中国高校在线

  “分数是基础,志愿是关键。”这两句话,概括了高考成绩与填报志愿的关系:“七分考,三分报”。考生和家长要摒弃认知偏见,跳出重分数,轻志愿的心态,不至于因志愿填报不当,与自己心仪的象牙塔失之交臂,而遗憾不已。
  
  各方面的因素制约着高考志愿的命中率,主观方面有考生自己的高考成绩和兴趣、爱好、性格等因素,客观方面则是当年招生的方针政策、规定办发,目标院校的《招生章程》《招生简介》以及录取的各种信息等因素。
  
  本文只对考生的高考成绩、录取信息与填报志愿三者关系,提出“攻略”建议,供考生和家长参考。
  
  一、填报志愿前要将招生院校归类
  
  1.就甘肃省而言,从高考结束到志愿填报的时间满打满算,大约只有两个星期,考生要想在几天内从在甘肃招生的本专科(含高职)逾千所(2012年为1774所)院校中,挑选出理想的院校和适合的专业,其难度可想而知。因此,考生应在文化课全国统考结束后,按照当年省招办所公布的在甘肃招生的院校,进行分类、归纳。
  
  ①综合性大学:一般具有师资力量雄厚、科研水平高、设备条件好、招生专业多、录取人数多、录取新生成绩跨度大的特点。
  
  ②政法类院校:军事、武警、公安类院校均实行提前录取的办法,不招往届生,体检标准也高于其他高校。
  
  ③医药类院校:七年制临床医学专业本硕连读,对考生相关科目成绩要求较高;中医、中药专业要求考生语文尤其是古文基础必须达到一定水平。
  
  ④师范类院校:师范类专业在录制时对考生的思想品德要求高,有严重口吃、听觉迟钝等现象的考生是不予录取的。
  
  ⑤文史类院校:招生总数少,要求考生填报志愿准确性较强;若第一志愿学校滑档,调剂余地比理工类小;注重考生的相关科目成绩,其中选报外语专业的考生,外语单科成绩和口试成绩必须达到规定的标准;文史类专业注重考生语文、文综等相关科目成绩。
  
  ⑥理工类院校:招生院校和专业多,招生数量大,考生选择的范围广;考生第一志愿不被录取后,其并列志愿录取的余地比文史类专业更大。
  
  香港(含中外联合办学的)招生院校,对外语成绩有较高的要求。
  
  ⑦财经类院校:近年来生源丰富,录取分数较高,偏重考生数学、外语成绩等特点。
  
  ⑧农林类院校:虽然关乎国计民生,由于考生对名称存在偏见,生源匮乏,许多院校参与网上征集志愿,低于省控线录取。
  
  考生将招生院校归类后,做到胸有成竹,圈定心仪的大类院校,然后点击目标院校的招生网络平台,了解《招生章程》《招生简章》以及有哪些特色专业,反复推敲利弊,最终锁定志愿。
  
  二、填报志愿前要用表格整合近三年的录取数据
  
  根据自己的高考成绩和排名位置,圈定“向往追求的院校三至五所,上档次的院校三至五所,十拿九稳能录取的院校三至五所”。在查找《2013年甘肃省普通高等学校招生专业目录》(招生计划)以及《2013年甘肃省普通高等学校招生填报志愿指导》(三年的相关录取数据),以表格形式将录取数据予以整合。
  
  三、按成绩高低确定志愿填报技巧攻略
  
  要提高录取命中率,考生根据自己的高考成绩、排名位置、招生计划等数据填报志愿。
  
  1.理科高考成绩600分(排名在全省1590名前)的考生,高考怕滑档,低报怕浪费成绩,心有不甘,感到志愿难选择。2012年兰州市有一名理科考生高考成绩633分,成绩停止单上的排名是294,加上累计并列的12名考生,则他的相对位置为306名。
  
  家长问我,可不可以报上海交通大学?根据近三年上海交通大学在甘肃招生的录取数据以及2012年“甘肃省高考理科成绩前百名名单”中,最后一名考生的成绩647分(该成绩并列共9人)分析,高考成绩要高出省控线130分以上,报考该校成绩才能稳操胜券。家长同意我的分析,放弃伤害交通大学,改报同济大学。几天后证实了我的分析:上海交通大学的跳档线是645分。
  
  2.理科成绩名列全省前百名的考生,可以冲击北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京大学医学部等院校,除此以外,也可以选择浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、南京大学、南开大学等名校。
  
  理科排名位置在全省2800名前的考生,可以报考有“名牌效应”的“985工程”院校。
  
  理科排名位置在全省3000名前的考生,可以冲击“天(天津)、南(南京)、海(上海)、北(北京)”以及沿海发达地区不在“985工程”系列中的“211工程”高校。
  
  高考成绩高于一本省控线5分以上,可以报考“211工程”院校中的农林、师范类院校和边远省(自治区)的“211工程”院校。
  
  总之,高于一本省控线,不要轻易放弃进入“211工程”院校。
  
  3.在一本省控线下,二本省控线上的人数多,排名在全省18000—25000名前的考生,可以冲击有“名牌效应”的二本院校,但并列志愿要找一所历年网上征集志愿的院校;排名在全省25000—33000名之间的考生,不妨把学校牌子先放一放,把考虑的重点放在学校的特色专业,不管是科研水平,还是毕业走向,都较有保障。
  
  4.人数更多的压线考生,应认真阅读《2013年甘肃省普通高等学校招生填报志愿指导》书中的各批次录取院校“录取最低分”栏目,其录取最低分地域省控线,表明学校生源不足,将第一志愿定位在生源不足的院校,录取的把握大。考生的报考技巧攻略应掌握以下两点:
  
  ①要正确面对升格后的二本院校。近几年来,新晋升的二本院校—“某某学校”,其专业设置几乎涵盖了政法、医药、师范、文史、理工、财经等类,在录取过程中,绝大多数院校生源不足,参与网上征集志愿,为完成招生计划,低于省控线录取。
  
  2012年10月10日,《中国教育网》发表李伦娥的文章:《一所地方院校的“充分就业”实践》,介绍湖南文理学院2012年应届毕业生就业率达到100%,说明这所学校不仅有很强的综合实力,更有学科特色鲜明的专业。因为校址在湖南常德,许多考生不愿报考,2011年、2012年在甘肃均没有第一志愿考生(即断档)。
  
  ②报志愿时要逆向思维,不走寻常路。理科考生何某,462分(刚压省控二本线),他想学“口腔医学”专业,像他的成绩报医学类院校肯定落榜,笔者根据湖州师范学院在甘肃招生生源情况,建议他报考,结果是榜上有名。
  
  当然,这样的“冒险”,一定要建立在各校历年在甘肃招生的录取数据上。
  
  5.2012年以前,考生按常规第一志愿选报“好”的院校,用本省的院校作为并列志愿保底。2012年情况突变,比省控线略的考生出现滑档现象。
  
  理科考生刘某,2012年高考成绩466分,第一志愿考兰州商学院,该校2012年招生计划,比前一年增加了近200名,进档和录取应当说是没有问题的。令人始料不及的是,2012年报考该校第一志愿的考生有1545人,超出招生计划696人,充裕的生源使调档线提高到469分,3分之差,他滑档了。所幸报并列志愿时,根据相关的录取数据填报了哈尔滨金融学院。哈尔滨金融学院2012年计划未变,仍然是34名,预测其调档线基本上不会高过省控线,因此,他将并列第一顺序志愿报了哈尔滨金融学院,结果该校录取了。
  
  四、滑档考生要关注网上征集志愿
  
  2012年,本着有利于考生上学深造,有利于招生院校完成招生计划的原则,甘肃省招生办对《网上征集志愿实施办法》进行了修订。
  
  修订后的《办法》,体现了三个特点,其一,将“按院校的专业缺额数”改为“按院校计划缺额数”的100%比例投档,给考生提供选择的空间更大,因为参与网上征集志愿的绝大部门院校有多个专业,只要考生选择院校志愿,被录取的余地是很大的。
  
  其二,对分数的要求也作了调整,本科二批第一次征集对象是省控线上未被录取的考生,第二次在省控线下20分征集。以本科一批为例:第一次网上征集志愿时,理工类1598名(文史类509名)考生在省控线上圆梦大学,极大的保护了高分考生被录取的权益;本科一批第二次网上征集志愿队分数要求是在省控线下20分,此举使理工类1009名(文史类222名)考生在省控线下被录取。省招办这一举措既照顾省控线下考生有升入大学接受高等教育的机会,又保证了招生院校完成招生计划,可谓一举两得。
  
  其三,取消了“专科(高职)批补录时采取‘一校一线’制”的规定,改为“对专科层次院校录取期间放大录取比例,不再进行补录”的办法,促使院校在录取期间,一次性投放增招指标。笔者根据2012年甘肃省招生办网站上公布的本科一批、本科二批、本科三批和专科(高职)批院校缺额的资料统计,使59749人(其中理工类37404人,文史类22345人)步入高等院校,为提高甘肃省高考录取率(比去年提高4个百分点为74%)作出了贡献。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网