洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

专家解析高招规则 三种方式看仔细

时间:2014-04-04 14:13     作者:中国高校在线

 


  刚刚过去的周六,本报高考公益大讲堂开讲,300多名考生和家长与来自辽宁大学的著名报考专家姜海峰面对面,探讨2014年高考的相关问题。昨天,本报刊登关键信息篇和复习备考篇受到读者欢迎,今天继续刊登填报志愿篇,供考生和家长参考。
  
  院校专业录取3种方式
  
  现在很多考生都非常关注院校的录取问题,很少有人关注是否能够被自己中意的专业录取;更多的考生都是选择一个院校,服从调剂,先录取进去,放弃自己的专业;多年之后,才发现专业的重要性。所以,在填报高考志愿时,一定要先了解各院校的专业进档规则和相关转专业的规定,做到有的放矢。
  
  方式1:分数优先
  
  由于是分数优先,把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。
  
  当检索到某一位600分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,如果有则录取,他的录取结束。
  
  如果没有空额,仍然以600分的成绩再看他的第二专业是否有空额,如果有则录取,他的录取结束。
  
  如果没有空额,则再继续以600分的成绩看他的第三专业是否有空额,以此类推……
  
  方式2:分数级差
  
  把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。
  
  当检索到某一位600分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,如果有则录取,他的录取结束。
  
  如果没有空额,则减去3分变成597分插入排队的后面598分和596分之间。后面当检索到597分的时候,这位考生的第二专业视同为第一专业与其余报该专业的考生比拼,如果能成功录取,则他的录取结束。
  
  如果仍然未能录取,则减去1分变成596分插入排队的后面597分和595分之间。后面当检索到596分的时候,这位考生的第三专业视同为第一专业与其余报该专业的考生比拼,如果能成功录取,则他的录取结束。以此类推……
  
  方式3:专业优先
  
  由于是专业优先,把所有考生按照其第一专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。
  
  所有考生第一专业都录取完了之后,再把剩余考生按照其第二专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。以此类推……
  
  举例说明
  
  例如对于一位600分的考生在排队录取其第一专业的时候,如果排到他的分数还没录满,他就被录取。如果录满了,他就只能再排第二专业的队列看看是否还有空额,这时候如果那个专业按照第一专业排队已经录满,即便已经录取了比600分还低的考生,也是正常的。

 



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网