洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

北京考生填报高考志愿五大纠结

时间:2014-05-23 09:01     作者:中国高校在线

 5月12日至17日,是报名参加今年高考的7万余北京考生填报本科及高职单考单招志愿的时间。填报高招志愿,无疑成为这个时间段考生家庭最为关心、最为纠结的事。

  纠结一:志愿 家长定还是自己定

  小田从小热爱艺术,今年高考,虽然他艺考时拿到了五个学校的合格证,但他的目标很明确,只选择中央美院。小田的母亲李女士解释道,从摸底考试的成绩来看,他发挥比较稳定,考上中央美院比较有信心。“我们跟孩子进行了充分沟通,最终由孩子决定,这事不能包办。”李女士说。

  小罗是北京四中高三学生,他对记者说,现在志愿还没填报,正在考虑中。除了自己上网查阅相关学校资料外,家里人也发动起来,大家分工合作,商量着来,目前已经初步锁定外地几所学校。小罗模拟考试成绩是635分,够目标学校去年的分数线,但要考上中意的专业,分数还低了些。小罗说,继续努力。

  张女士在党校工作,她女儿填报志愿则采取排除法,女儿先把自己不喜欢的几个专业排除,比如不报医学、师范,最终报什么,则由父母定。

  记者采访发现,考生填报志愿时,一般会出现几种不同的心态,有的目标非常明确,有的则比较纠结。这与本身的学习成绩,职业规划明确与否都有关系。至于志愿由家长定,还是自己定,多数家庭都比较民主,比较尊重孩子意见。

  纠结二:专业 看兴趣还是看发展

  “孩子的兴趣很重要,一辈子干自己感兴趣的事,是一件幸福的事,而且坚持不懈干下去,十年、二十年,就有可能做出点成绩。”李女士说,虽然自己和老公都不是从事艺术的,但只要孩子喜欢,他们就支持。

  在记者采访中,发现很多选择都是基于兴趣的。小罗对电器、机械、电子感兴趣,在填报志愿时,准备把这三个专业都选上。

  党校工作的张女士表示,“女儿喜欢食品行业,以后想开个咖啡馆,所以就报了财经类专业,以后用得着。”

  然而,记者也发现,更多的人看重专业是否热门,是否有发展前景,毕业后收入是否高,金融、工商管理、计算机应用都吸引了很多考生报考,而考古、历史、社会学都比较冷门。

  中国政法大学招生办于瑞辰指出,考生填报志愿时不要盲目追求热门专业和学校,而应重点考虑兴趣、能力等方面的因素。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网