齐鲁医药学院 洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

2014贵州高考志愿填报6月26日开始

时间:2014-06-12 11:55     作者:中国高校在线

 2014高考已经结束,6月26日至28日,考生就要进入紧张的志愿填报环节。考生在志愿填报时需要注意些什么呢?专家建议,需从自身意愿、考试成绩、学校及专业信息等多方信息综合考量。
 

  符合自身条件很重要

  爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师。”一个人在从事和自己兴趣相关的专业或事业时,往往能够较快成功。因此,考生在填报志愿时要认真做一次自我分析,确定自己的兴趣点。同时,要根据个人气质选择专业,如新闻、外交等要求性格活跃、善于交际的专业,外向型的考生就比较适合,数学、物理等抽象理论的学科,沉静、坚韧有毅力的考生就较为合适。此外,个人理想也是填报志愿的关键。填报志愿前,考生首先要明确自己的志向,初步确定自己的发展规划,以便使自己填报的志愿尽可能有利于理想的实现。

  学会把握招生政策

  填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,因此,考生要把握招生录取、志愿填报的各种政策,如招生形势、招生章程、批次线等。通过充分把握录取批次的划分、录取体制和办法、加分政策、各批次各科类招生计划数、投档比例等,了解招生形势,有助于把握整体填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。

  重视拟报高校和专业的往年录取线

  考生填报志愿时,要多分析拟报高校和专业前几年的投档分数线和录取分数,估计考生本人在其中的竞争实力和录取概率。分析时除注意学校和专业录取的最高分、最低分、平均分外,还要特别留意各分数对应的全省排位情况,考生再根据自身高考成绩排位和往年学校录取成绩排位来确定志愿,把握就会比较大。

  志愿填报需避免“志愿扎堆”

  贵州省实行的是考后知分知位知线填报志愿,因此,容易出现志愿扎堆现象。志愿扎堆的院校投档分数线就会相对较高,考生也就相对容易落选。因此,考生应面向全国各地高校甚至面向那些被认为条件较为艰苦、地区较偏僻的院校,对人们不熟悉的院校和专业综合平衡、通盘考虑。切不可将眼光只放在那些大城市、发达地区的院校和热门专业。

  注意专业限制 避免错填

  每一个志愿都仅有一次投档机会,为了避免填报无效志愿、考生务必要认真阅读所报院校的招生简章和招生目录的内容,弄清要报考的院校和专业有没有特殊要求。如提前批次军事、公安院校要求军检面试合格,某些院校要求英语不得低于多少分,某些专业要求身高或者性别,某些专业的考生色盲或色弱。如果不满足条件仍要填报,该志愿便会被视为无效,导致志愿浪费。因此,考生填报志愿时一定要认真检查核对,避免错填。

  志愿填报 学校和专业要“两全”

  填报志愿时,考生往往在选择“学校”还是“专业”的问题上犯难。假如考生成绩非常优秀,可以填报好学校的好专业,如果考生成绩优秀但并不拔尖,可以选择好学校,但应淡化专业要求,也可以降低学校档次,选择自己喜欢的专业,掌握好一门“好手艺”,毕业后择业也相对容易些,但如果考生成绩中等,就应该适当降低要求,以是否能被录取作为填报志愿时首要考虑的问题。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网