洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

“冷门专业”也有很多优势

时间:2014-06-30 09:30     作者:中国高校在线

    扬子晚报讯(作者:蔡蕴琦 张琳)填报志愿如果你去网上搜索“那些千万不能报的专业”,你可能会吓一跳,传说中的热门专业,在这里全成了“千万不能报”:“建筑你读5年出来什么都不会抑或当民工”;“通信工程,除非你能上清华,北邮这些名校”;“居然有孩子想学传媒,会累得像狗一样”……同样的专业,个人的感受却完全不同。数学、哲学、核专业……在不少考生眼中,这些恐怕是大学里“最无聊”专业了,因此成为每年报考的冷门。可冷门专业也有它的优势,分数要求相对不高,学起来并非如想象的那样枯燥,没意思,有的专业正因为学的人少,就业方面反而有优势。来听听学长学姐怎么说吧!扬子晚报记者蔡蕴琦张琳
  
  大学生记者赵一燊庞羽杜梦瑶段君怡方舒
  
  南京大学
  
  32个学生20个继续深造
  
  优点:课时少,不辛苦人少竞争少,奖学金机会多
  
  对外汉语专业
  
  任学姐是南大海外教育学院对外汉语系的学生,他们这个年级总共只有32人,可以算是填报志愿时的冷门专业了。当年任学姐是在浙江省报考的,文科633分。
  
  “这是我的第一志愿,当时完全是因为兴趣。”任学姐表示,现在她依然觉得自己的选择是正确的。“前两年大部分是英语课,后两年基本是汉语课,英语注重听说读写,汉语课和文学院差不多,但是课时比较少,课程不算太辛苦。”任学姐表示,这个系的学费和南大其他系一样,4600元一年,而且32个人中,只要达到前15名就会有奖学金,任学姐就拿过二等奖、三等奖奖学金。
  
  关于就业方面,任学姐告诉记者:“我们这个系大部分是读研,大约三分之二。保研的有6到7个,2个在南大,北大1个,复旦1个,剩下基本去了华师大、北师大。约有10个人出国了,这个专业出国机会很多。剩下的同学找工作,还是挺好找的。”
  
  哲学专业
  
  有人去报社,还有人当了村官
  
  优点:人少关系融洽一半以上读研
  
  南大的哲学系人数一直很少,但还是卧虎藏龙。哲学系10级学生孙学姐介绍,他们一个年级一共34个人,“当时是服从调剂进来的,刚开始比较陌生,没有感觉。呆久了才发现,还是小班好,人少在一起,就会有感情,大家熟悉彼此,生活得很愉快,而且人少了,学生和老师的关系就会变得很融洽,大家都像老朋友似的。不像那些人多的,还要分班上课,呆久了彼此还是很陌生。”孙学姐说,哲学系的课程并不辛苦,基本是中哲、马哲、西哲,得到奖学金的人也挺多的。对于就业,“我们读研的有一半以上,我的宿舍就有两个读研,但没有选择哲学,是其他专业。学哲学这几年,我们收获不小,虽然这个专业实用性不强,进来要好好学习不要放松。对于哲学大家都有一个问题:出来能干什么?其实我们就业的同学有的去了公司,有的去了报社,有的当了奥数培训老师,还有人当了大学生村官。”
  
  哲学系10级的黄学姐就当了大学生村官。她在江西高考的,当年考了577分,“我是服从调剂进来的,第一志愿其实是历史系。”黄学姐告诉记者,985高校的学生不需要进行大学生村官聘用考试就可以直接参加实习。“我是在句容市天王镇戴庄村实习的。”
  
  南京航空航天大学
  
  不是研究核武器的哦
  
  优点:就业率高动手实验机会多
  
  核专业
  
  郁海妍学姐是2010级核专业的毕业生,当年以高出南航线15分的成绩考入南航,现以优异的成绩被学校保研,继续深造学习。
  
  核专业属于理学院,在南航几个院系中,虽没有像航空宇航学院,能源与动力学院,以及机电学院那么有“热度”,但是专业程度绝对不亚于这几个学院。郁海妍说:“核专业可不是研究核武器的哦,不要把我们和战争联系在一起。我们在本科学习的是核工程和核技术,辐射防护与核安全,这都是可民用的。”
  
  “不要以为我们理科学院是了无生趣的,我们也会有全校的机器人大赛,飞行器大赛之类的,总是能和其他院的同学一较高下,用自己的专业知识,获得成就感,增进友谊。上课的时候我最喜欢核电站仿真实验室,自己动手总能让快乐和知识齐飞。
  
  这个专业本科生就业率一直保持在95%以上,毕业生就业去向主要有国防单位、核电企业、医院、环保部门、升学出国等。郁海妍说:“在我们这种工科院校,科创氛围十分浓厚,各种各样大大小小的比赛目不暇接,没有限制你施展才华的枷锁,只有你睡不饱的觉和图书馆里厚厚的让人头疼的专业书,其实冷门专业、热门专业不同的只是你上课时课本的内容,而大学更大一部分的财富是靠你课后自己的努力来赚取得。”
  
  东南大学
  
  数学专业
  
  数学是基础,考研有帮助
  
  优点:在工科商科领域也大有作为
  
  刘兵学长是东南大学2010级数学系信息与计算科学专业的毕业生,当年高考以395分录取东南大学数学系,现以本专业第一名的成绩顺利保研东南大学交通学院,是东南大学2014届十大最具影响力毕业生之一。
  
  众所周知,东南大学是一所以工科闻名的高等院校,其土建专业尤为众多工科学生所钟爱。相比之下,默默无闻的理科专业冷多了,这其中就有刘兵学长所在的数学系。
  
  如果你认为学数学的学生完全脱离应用死磕书本理论,那么你就错了。东南大学数学系现有数学与应用数学、信息与计算科学及统计学这三个本科专业,并分别有各自的专业方向:数学与应用数学强调数学基本理论与具体方法;信息与计算科学专业注重数学基础与思维能力;统计学专业专攻金融统计。这三个专业都注重学生的创新意识和创新能力,让同学们可以通过上机操作增强动手能力、参加国创省创项目提升实际科研的能力。
  
  如果你认为学数学出来的人以后大多只能出来当老师,那么你就错了。“工科到深处就是数学问题,其实不止是工科,商科等学科到最后也是数学。”因而,数学系的学生在工科、商科领域还是大有可为的。据调查,数学系学生的出路一般有两类:第一,供职于科研机构、各大公司、国家机关,从事于科技开发、科学管理、科学研究工作;第二,攻读交叉学科研究生如信息科学、交通运输工程、金融经济等。由此可见,数学的基础性可以为工科及其他学科做铺垫。
  
  刘兵学长认为,之所以数学学科现在比较冷门,是因为中国社会对数学的不了解和信息的不对称。事实上,越来越多的人正在理解数学强大的生命力,并从数学开始自己的科研生涯。“四年的数学学习让我意识到,数学基础是十分受用的。”数学不仅作为一种基础学科,更作为一种思想方法广泛地被应用到各个学科中去,不可忽视。
  
  南京师范大学
  
  食品质量
  
  与安全专业
  
  能在实验室里做饼干呢
  
  优点:食品安全是关注热点就业不愁
  
  “在得知自己被调剂到这个专业时,我也很担心,之前都没有听说过,害怕以后找不到工作。”食品质量与安全的大二学生何艳苏直言。何艳苏如今是南师大大二学生,当年以361分进入食品质量与安全学习。
  
  何艳苏告诉记者,老师告诉她,该专业可以选择考研,继续深造或者从事与食品相关的工作。很多毕业的学长学姐在可口可乐、美赞臣等食品公司从事质检工作。也有一些毕业生选择进入政府机构,在市级的质检所从事相关工作。“如今民众普遍关心食品安全,国家对食品、药品这块也越来越重视。政府机构或是一些食品企业对我们专业的需求一定会增加的。”然而该专业的就业也不仅仅局限在食品方面。“有的学姐选择做化学老师,去江苏省海关工作,就业面还是很广的。”
  
  同时,何艳苏表示,他们专业在课程设计上也较完善,甚至有点“辛苦”。“不仅要学高数、线性代数、英语这些基础课外,化学和生物也一个都不能少。食品化学、生物化学、有机和无机化学、食品微生物学我们都要学。课很多也比较苦,但我觉得这对我们以后继续深造或者考研都很有用。”正在为第二天考试准备得焦头烂额的何艳苏笑着说道。“我们院在大一还开设职业生涯规划课,让我们了解自己的兴趣,较早地对将来做出一定规划。”因为化学相关课程较多的原因,该专业的学生有了较多机会接触实验室。“我们有时会在实验室里DIY饼干蛋糕,同学之间还会给对方做吃的,觉得蛮有趣的。”



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网