洛阳理工学院 许昌学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

高考志愿咋填?看完这13问你就明白了

时间:2016-03-30 10:10     作者:中国高校在线

  高考出分之后,就进入到志愿填报阶段。根据高考工作安排,今年云南省高考填报志愿时间为6月27日至29日。其中,考生填报截止时间为6月29日18时,确认截止时间为6月29日20时。
  
  昨日,云南省招考院专家就今年高考志愿填报中的诸多焦点问题予以了解答。需提醒考生注意的是,如果你忘记了登录密码,可到县(市、区)招考机构和确认点办理密码重置,并在登录工作网后迅速修改密码,因密码泄露所造成的后果全部由考生本人承担。
  
  在填报截止时间之前,要修改志愿信息的考生,需向确认点提出申请,由确认点取消确认后,考生本人登录工作网自行修改。修改完成后,于确认截止时间前再度到确认点进行确认。确认时,考生本人要在《确认表》上签字,才能完成确认手续。
  
  此外,在填报志愿确认截止时间之后,所有考生、工作人员不能再对考生志愿进行修改。
  
  考生在学习、理解有关招生政策和规定、全面了解有关高校情况、招生章程和有关要求后,应结合本人特长、意愿、身体状况和家庭经济情况,慎重填报各批次院校志愿和专业志愿。
  
  1填报志愿前须参考哪些资料?
  
  答:仔细阅读当年《云南招生》(计划版)上刊登的院校招生计划,了解院校的办学性质、收费标准、所属批次的要求,掌握填报志愿的其他要求等。
  
  认真参照《招生填报志愿指要》及云南省招考频道网上发布的有关高校招生的各类信息,熟悉招生政策和规定。
  
  通过有关院校的网站和宣传资料,了解高校的专业设置、办学特色、培养方向等。仔细查阅有关高校的招生章程,了解对进档考生的排序办法、录取规则等。
  
  了解普通高校招生体检工作指导意见等文件及院校招生章程中,有关院校和专业对考生的身体要求,避免因身体原因填报不当造成院校退档。
  
  2应当怎样评估自身条件与竞争力?
  
  答:这里谈的自身条件,是指以文化成绩为主的德智体美水平,以兴趣、志向、性格为主的发展潜质。评估德智体美水平,通常是以高考成绩为基础,综合考虑综合素质评价和体格检查结果,估计自己所处的位置。
  
  对于公布高考成绩后填报志愿的考生来说,首先是根据高考总分,确定自己已经达到哪一批次的录取线,并了解自己在全省同科类考生中所处的位次。再综合考虑综合素质评价和体格检查结果,估计自己的整体竞争力。综合素质评价,对获得报考资格的考生来说,主要看自己有无违纪、违法(不构成犯罪)等不良记录,有无享受优惠政策的条件。体质方面,根据体检表和招生体检指导意见,并参照有关院校对体检的补充规定,看自己有没有不能报考军事院校、地方普通高校的疾病或生理缺陷,有没有某些专业限制报考的疾病或生理缺陷。
  
  综合上述分析,可以大致估计自己在本省处于怎样的竞争位置,估计自己被录取的可能性,估计自己可能进入哪一层次的高校。
  
  3选院校、专业时应着重考虑哪些因素?
  
  答:首先是分析待选择院校的录取线水平,充分估计自己条件够得上的学校才予列选。在此基础上,再综合考虑:①专业方向及毕业生去向。如专业方向是否符合自己的兴趣和志向特长,毕业后就业前景如何,是不是与自己高考的优势科目相一致等等。②办学条件,如师资、校舍、图书资料,以及将来考研深造的条件等。③助学条件,包括收费标准,奖、贷学金发放办法,勤工助学措施等。此外,必要时可考虑学校地理位置,以及当地生活习惯等。
  
  4我省今年投档模式有何变化?
  
  答:今年我省文史、理工类继续实行平行志愿投档录取模式。除此之外,艺术、体育类及“三校生”各类别也将实行平行志愿投档录取模式。
  
  5文史、理工类考生如何填报艺术、体育类志愿?
  
  答:参加了艺术、体育类专业考试的考生,网上报名时,在“是否参加艺术专业考试”(或“是否参加体育专业考试”)选择了“参加”的考生,可以同时填报艺术类(或体育类)志愿和相应的文史、理工类志愿。但同一考生不能同时填报艺术类和体育类志愿。两项都选择了“参加”的考生,在网上填报志愿前,必须向县(市、区)招考机构提供书面申请,明确所填报的志愿是艺术类还是体育类。
  
  6同一批次的文史、理工类和艺术、体育类的投档顺序是怎样的?
  
  答:在同一批次中,艺术、体育类志愿优先投档,一旦录取,余下的任何科类的志愿将不再进行投档。
  
  7平行志愿投档规则是什么?
  
  答:分数优先、遵循志愿。就同批次同科类整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个人而言,则依志愿顺序投档。“分数优先”就是指所有符合条件的考生首先按分数(而不是按志愿)排序,即分数高的考生较分数低的考生,优先获得投档机会。“遵循志愿”就是在处理每一个考生时,按考生平行志愿逻辑顺序逐一检索,一旦检索到的志愿符合投档条件,即进行投档,之后的志愿将不再检索。
  
  一次性原则。每次填报的平行志愿只在该批次该轮次投档中有效。对每次填报的同批次同轮次平行志愿只进行一次投档,未能投出的考生所填报的本批次本轮次志愿作废,考生可填报本批次后续的征集志愿或参与下一批次录取。
  
  投档完成后,对本次投档未完成计划的高校,不能再按原志愿进行投档,其未完成的招生计划将统一公布,重新征集志愿,并按征集志愿进行投档。
  
  有效性原则。即院校在对民族、单科成绩的条件控制下进行投档,不符合条件的,不参与投档。
  
  省内照顾分处理原则。即填报省内院校所加的照顾分(如农村独子等),如成绩(含加分后)达到该校最低投档线,则不受投档比例的限制,可直接投出。
  
  8投档分数相同时,如何确定考生位次?
  
  答:对文史、理工类招生院校投档时,考生在按分数排序的过程中,如果出现相同的投档分数,即文化总分+照顾分的值相同,则按文化总分、语文、数学、综合、外语各项成绩依次、逐项比较,并按比较结果排列出先后顺序。如果所有科目分数都相同,则按同分数考生处理。
  
  对艺术、体育类及“三校生”艺术、体育、烹饪类招生院校投档时,考生在按分数排序的过程中,如果出现相同的投档分数,即专业分或招生院校公布的录取原则排序成绩相同,则按超出该批次文化最低控制线的分值排列出先后顺序;如果超出该批次文化最低控制线的分值相同,则按语文、数学、综合、外语各项成绩依次、逐项比较,并按比较结果排列出先后顺序;如果超出该批次文化最低控制线的分值和所有科目分数都相同,则按同分数考生处理。
  
  9平行志愿投档模式的投档比例如何设定?
  
  答:提前批次军校国防生按1:1.1的比例进行投档。其他批次参加平行志愿的招生院校原则上按1:1.05的比例进行投档。
  
  10填报平行志愿,如何来确定分数和学校顺序的关系?
  
  答:平行志愿投档,是根据分数高低、按志愿先后逐一检索投档的,因此建议考生按学校层次从高分到低分的顺序填报志愿,形成梯度。否则,把低分学校填在前,高分学校填在后,低分学校一旦被投档,高分学校被投档的可能性也就很小。
  
  11应该注重选学校还是选择专业?
  
  答:至于选学校还是选专业,这要看考生的关注点是放在学校还是专业上面。如果更在乎学校的品牌,那么可以学校为线索进行选择;如果有强烈的专业兴趣,则可以专业为线索进行选择;如果特别喜欢某非名牌大学的热门专业,当然可以在实力允许的范围内,把这所学校作为A志愿,把喜欢的热门专业作为第一专业志愿。
  
  12为什么填报志愿要注意“志愿梯度”?
  
  答:强调志愿梯度,主要是为了提高各个志愿的有效性。因为在录取过程中,如果某批次中所填报的几个志愿都是投档线水平相近的几所学校,如果有一个志愿不能上投档线,那么另几个志愿也都上不了线,就浪费了志愿和机会。目前,我省实行五个平行志愿(艺术类为七个平行志愿)。正确把握平行志愿之间的“梯度”也要引起重视,不要以为是平行志愿就忽视这些院校志愿之间应有的投档线梯度。
  
  专业志愿要保持梯度的道理与上面类似。但在强调志愿梯度的同时,仍然不能忽视对学校与专业适宜性的考虑,不能单纯为了保持志愿梯度,而选择自己完全不感兴趣的或者与自己成绩相去甚远的学校、专业。
  
  13如何正确认识填报平行院校志愿的潜在风险?
  
  答:退档风险客观存在。现行的录取体制是允许院校投档数略大于高校招生计划数(不超过105%),由高校从中择优录取考生,因此被投出的考生中将有部分考生面临被退档的风险,按照平行志愿投档规则,考生一旦被A志愿退档,将不再补投到B志愿或C志愿。
  
  定位不恰当有风险。如果考生所填报的平行院校志愿定位不准,高考总分达不到所填报高校的投档线,则该考生存在无法被投档的风险。
  
  院校志愿间无“梯度”有风险。考生所填报的5所平行院校志愿应保持适当的“梯度”,以本科院校为例,一般来说,A院校志愿应高于B院校志愿,B院校志愿应高于C院校志愿,从A到C呈下降的梯度,C院校为保底志愿。如果考生A、B、C志愿间缺乏应有的梯度,则该生被投出的机会非常小,假如A院校不能被投出,可能B、C院校都不能被投出;或从A到C呈上升的态势,A填得过低,一投即中,就不能最大限度地发挥平行志愿的优势,考生不能录取到最满意的院校。
  
  应避免报考身体条件受限,体检结论限制报考的院校或专业,否则存在退档风险。



怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网