洛阳理工学院
当前位置: 主页 > 高考专题 > 志愿填报 >

专业实力,用事实较高低

时间:2021-05-10 10:25     作者:中国高校在线
 又到一年高考时节,近千万的考生和他们的亲友开始通过各种渠道搜集信息,准备志愿填报,他们的目的很简单:希望选出自己考得上、又没“辜负”自己高考分数的院校和专业。事实上,这个选择并不简单。单从专业选择来说,我国本科专业的数量达到了七百多个,每年还会增加新开设的专业。加之很多专业,特别是“热门”专业在多数高校都有开设,这种情况更增加了考生深入了解专业特色、区分不同学校专业实力的难度。

  在临近志愿填报的关键时期,考生究竟如何才能比较快速地判断一所高校的某个专业实力如何呢?大致可以通过以下几个要素进行判断——

  考察该专业所在学科目前已有的实力

  专业实力受其所在学科实力的影响。比如是否为国家重点学科或者省部级重点学科、有无硕士博士授权点及学科评估等级、是否有高层次的师资队伍(两院院士、千人计划学者、长江学者、国家杰出青年的数量等等)。这些要素对有志于本科毕业继续深造的考生尤为重要,办学历史悠久、隶属重点学科、师资队伍强大的学科,学生毕业后无论是深造研究生,还是选择出国深造,和其他高校相比都有明显优势。比如对化学感兴趣的理科生,可以登录想报考高校的官网,在学科建设等栏目查询该专业所在学科是否为重点学科,再进入该学科所在院系网站,查看院系师资情况,这样对报考院校该专业的实力就有了基本了解。

  考察该专业获得的投入和社会需求

  这一点可以通过专业是否属于国家特色专业建设点、专业是否属于所在高校的优势学科。对于一些新设专业,由于没有历史数据可以参考,可以考察该高校中相近专业的学科实力,以及该专业与国家、社会发展趋势是否契合,与所在高校的定位和发展趋势是否契合。比如在大气污染治理方面,前两年雾霾已成为悬在中国社会发展之上的“达摩克利斯之剑”,极大地影响着社会的发展和人民的健康,因此,急需培养相关的专业人士,用科学工具准确分析雾霾的源头、形成机制以及治理方法,不少高校也开设了大气科学等相关专业。再如,近几年人工智能、大数据等技术广泛应用于各行业领域,相关的专业也得以在高校开设,并成为高校新增专业的“热门”。

  考察该专业的毕业生去向和校友分布

  是否有强大的校友圈子以及专业学科与所在城市发展的紧密程度、主要就业地区的发展情况等,在很大程度上影响着毕业后的走向。比如立志从事传媒工作的学生,在中国传媒行业最发达的三个地方——上海、北京、广东就读新闻传播类专业,就具备了充分的资源优势。而对于一些有志于就读传统工科类专业的考生来说,因为一线城市经济的迭代转型、高房价的影响以及环境污染管控的限制,越来越多的相关传统工业开始搬离北上广等一线城市,因此在院校选择上就不必拘泥于上述地区。

  考生判断专业实力时,与具体的学校相结合,对于“专业是学什么的”“未来又会从事哪类工作”“专业的实力怎么样”等问题有了一个充分的了解后,心中自然会有一个明确的答案。(江树)

怀柔网站建设怀柔网站制作怀柔旅游网